X

关于印发《内蒙古自治区2020年民爆行业安全生产监督检查计划》的通知

发布时间:2020-02-13         作者 :          来源 : 内蒙古自治区工业和信息化厅



关于印发《内蒙古自治区2020年

民爆行业安全生产监督检查计划》的通知

内工信民爆字〔2020〕33号

各盟市工业和信息化局,二连浩特市工业和信息化局:


 《内蒙古自治区2020年民爆行业安全生产监督检查计划》已经自治区人民政府批准,现印发给你们,请认真执行。

2020年2月12日

内蒙古自治区2020年民爆行业安全生产监督检查计划

 为确保全面依法履行安全生产监管职责,规范安全生产监管执法行为,切实消除安全隐患,防范安全生产事故,保持全区民爆行业安全生产形势持续稳定。根据《中华人民共和国安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》和自治区党委、政府《关于促进民营经济高质量发展若干措施》等有关规定,结合我区民爆行业安全生产工作实际,制定2020年内蒙古自治区民爆行业安全生产监督检查计划。


  一、工作目标

 深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化民爆行业安全监管责任,坚持依法行政、严格执法,做到有法必依、执法必严、违法必究,严查安全生产隐患,严厉打击民爆行业安全生产领域的非法违法行为,落实企业主体责任,强化源头管理,及时预防和消除各类事故隐患,推动安全生产秩序进一步稳定向好。


  二、工作安排

 (一)安全生产检查时段

 各级民爆行业主管部门将日常安全检查与“春节”、“两会”、“国庆”等专项检查相结合,有序开展安全生产检查工作。

 (二)安全生产检查频次

    1.民爆企业按照要求做好日常安全生产检查工作。

    2.旗县(区)工信局对民爆生产企业的安全监督检查每月不少于一次,对销售企业的安全监督检查每两个月不少于一次。

    3.盟市工信局对旗县(区)工信局及民爆企业安全监督检查每季度不少于一次。

    4.自治区工信厅对盟市工信局及民爆企业安全监督检查,每年不少于一次。

 (三)安全生产检查方式

    1.全面监督检查。按照安全生产检查的内容进行全面监督检查。

    2.专项监督检查。按照安全生产专项检查或其他要求进行监督检查。


 三、安全生产检查的内容

 (一)民爆行业主管部门安全生产责任落实情况

 重点检查盟市、旗县(区)民爆行业主管部门深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和自治区政府安全生产工作决策部署落实情况;监管队伍配备、监管条件保障、执法行为是否规范等情况。

 (二)企业贯彻落实安全生产法律、法规情况

 重点检查《中华人民共和国安全生产法》、《民用爆炸物品安全管理条例》和《内蒙古自治区安全生产条例》贯彻实施情况;企业新建及改造升级项目是否严格按照《民用爆炸物品工程设计安全标准》(GB50089—2018)执行;乳化炸药不合格品及废料处理工房是否达到《乳化炸药不合格品及废料处理安全技术条件》(WJ/T9095—2018)要求;生产、销售企业是否按照《民用爆炸物品企业安全生产标准化实施细则》(WJ/T9092—2018)实施;其他民爆行业相关法律法规执行情况。

 (三)专项监督检查工作落实情况

 重点检查工信部《关于深入开展民爆行业安全隐患集中整治专项行动的通知》和工信厅《关于开展民爆行业安全生产集中整治行动的通知》落实情况,工信部和自治区安排的其他专项检查。

 (四)企业安全基础管理情况

 重点检查安全生产规章制度建立、安全教育培训、职业危害防治、生产设备设施、消防设施、隐患排查治理、应急救援体系建设、安全生产投入、安全管理人员配备等情况。

 (五)企业“四超”情况

 重点检查是否存在超产、超量、超时、超员生产销售行为;是否存在违章作业行为;是否未经许可生产销售民爆物品;是否存在利用现场混装炸药作业系统非法生产工业炸药等。


 四、工作要求

 (一)各级民爆行业主管部门要根据实际,制定本辖区内的安全检查计划,细化检查内容,根据计划开展安全检查工作,有条件的要邀请民爆行业专家参与安全检查。

 (二)各级民爆行业主管部门要督促企业自检自查。对检查中发现的问题和查处的一般性安全隐患,能立即整改的必须立即整改。对短期内无法整改完毕的,要制定切实可行的整改方案,落实有效的安全防范措施。对达不到安全生产条件的,责令企业停产整顿。

 (三)各级民爆行业主管部门要将检查中发现的问题和隐患逐条登记造册,抓好跟踪整改落实。要按照各自职责依法严肃查处安全生产违法行为。