X

关于做好2017年中小微企业创业创新电子服务券工作的通知

发布时间:2017-08-10         作者 :          来源 : 鄂尔多斯中小企业局


各旗区经信局、中小企业局,各有关中小企业及服务机构:

为贯彻落实《工业和信息部关于印发中小企业发展规划(2016—2020)的通知》(工信部规2016223)、《关于加快推进中小企业服务体系建设的指导意见》(工信部联企业〔2011575号)、《内蒙古自治区经济和信息化委员会  财政厅关于做好2017年中小企业创业创新电子服务券工作的通知》(内经信服指字2017281号)、《内蒙古自治区经济和信息化委员会办公室关于2017年电子服务券签约服务机构申报推荐工作的通知(内经信服指字2017286号)有关精神,进一步做好我市2017中小微企业创业创新电子服务券相关工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识开展服务券工作的意义

服务券是政府对中小微企业和中小企业公共服务平台购买专业化服务(产品)提供补贴的有价电子支付凭证,由创业创新需求的中小微企业和中小企业公共服务平台提出申请,管理部门向其发放,用于向各类签约服务机构购买相关服务,服务完成后签约服务机构凭券按程序兑现。服务券是疏通中小微企业与专业服务机构之间管道,既创新了政府资金使用模式,又体现了资金扶持的普惠制、低门槛、广适性、配套性、整合性。通过以政府资助、服务机构让利的方式减少了中小微企业获得服务的成本支出,同时为中小微企业提供实用、安全、价廉和信誉好的服务(产品),有利于广大中小微企业通过专业服务,加强经营管控,降低经营成本,提高经济效益和发展质量,对于推动大众创业、万众创新,促进中小微企业健康发展具有十分重要的意义。

   二、申报主体范围

申报主体为服务机构,即能够为中小微企业提供财税代理、信用评估、知识产权保护、信息化服务、电商代运营中的一项服务的专业性机构。

申请成为2017年电子服务券签约服务机构需在中小企业公共服务枢纽平台先行注册为中小企业服务机构。

2016年已认定的签约服务机构需重新申请,逐步建立中小企业服务机构动态进出机制。

   三、加强服务券使用过程的监督管理

   服务券是财政资金用于补助中小微企业专项用于购买社会化服务事项,不得转让、流通、质押和挪作他用。对服务券申领材料不实,恶意骗取财政资金的,依法追回服务券或已结算资金,涉事中小微企业列入自治区信用“黑名单”。对弄虚作假,互相勾结,骗取服务券资金的签约服务机构和中小微企业将依法追究其法律责任。

   四、其他要求

   (一)完善中小微企业创业创新电子服务券工作申报流程。为充分发挥鄂尔多斯市中小企业公共服务平台的作用,集聚更多优质服务资源更好的服务我市中小企业,2017年申报创业创新电子服务券的企业及服务机构在自治区中小企业公共服务枢纽平台注册签约服务机构的同时,必须登录鄂尔多斯市中小企业公共服务平台(http://www.ordos.nmgsme.gov.cn)注册,进行线上供需对接,线上没有对接的企业和服务机构线下提交的电子服务券申报材料不予以受理。

   (二)请各旗区高度重视中小微企业创业创新电子服务券工作,转变观念,强化服务,加强中小微企业创业创新电子服务券活动的宣传和指导,严格按照自治区申领服务券要求对报送的资料信息真实性、有效性进行审查,于8月25日前将中小微企业创业创新电子服务券签约服务机构申报材料的纸质版和电子版以正式文件上报中小企业局,于9月25日前完成服务项目申报、11月15日前完成电子服务券结算材料上报工作。未在规定时间内完成申报和结算材料上报,逾期不再受理,申请的电子服务券同时作废。  

联系人:张杰  8588146    周宇  8588789

附件:

  1. 内蒙古自治区经济和信息化委员会 财政厅关于做好2017年中小企业创业创新电子服务券工作的通知

  2. 自治区经济和信息化委员会办公室关于2017年电子服务券签约服务机构申报推荐工作的通知

  3. 鄂尔多斯市中小企业公共服务平台线上供需对接流程图及说明

 

                          鄂尔多斯市中小企业局

                             2017年8月1日